вторник, 9 апреля 2013 г.

торт " Шальная вишня"

Торт получается  вкусным и красивым. Если вы не пробовали еще этот рецепт, то можно попробовать.
Конечно я слегка его изменила под себя, но только в мелочах.









БИСКВИТ ( по рецепту):
  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. муки;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст.л. какао (с верхом);
  • 1/3 ст. горячей воды;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Но я делала другой бисквит "шоколад на кипятке".




ДЛЯ КРЕМА:
  • 500 мл. сливок (33%-35%);
  • ваниль 1 пакетик;
  • 150 мл. молока;
  • 20 гр. желатина;
  • 150 гр. вкусного печенья (шоколадное, творожное, сливочное);
  • 150 гр. сахарной пудры.



Сделаем бисквит (для разъемной формы в 26см). 
Для этого разделить яичные белки и желтки. Белки взбить с солью до устойчивых пиков, а затем частями добавлять 4 ст.л. сахарного песка. Желтки взбить с оставшимся сахаром. В горячей воде развести какао. Добавить молоко и смешать С БЕЛКАМИ. Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом. Смешать муку, яичный желток и 1/3 белковой массы. Постепенно вводить оставшуюся часть белков. Растопить сливочное масло. Смешать масло с тремя ложками теста, затем, влить массу в миску с тестом и хорошо перемешать круговыми движениями венчика. Тесто готово! Стенки формы смазать маслом, низ застелить бумагой для выпечки, и выпекать бисквит при 170'С примерно 30-40 минут. примерно 40 минут, но духовые шкафы у всех разные, так что, проверяйте бисквит на готовность деревянной палочкой). Дать бисквиту полностью остыть. 




А по моему рецепту 


Тесто:
  • 1-2 стакана муки (2 стакана для более плотного бисквита)
  • 1 стакана сахара
  • 1 пачка разрыхлителя 
  • 3-4 ложек какао
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакан молока
  • 1/4 - 1/3 стакана раст. масла (чем больше какао, тем больше масла)
  • 1 стакан кипящей воды
Смешиваем все сухие продукты.



Взбиваем яйца


Добавляем масло и опять взбиваем.

Затем добавляем молоко и сухую смесь
(поочередно в 2-3 приема). Каждый раз хорошо взбивая.
Должно получиться густое тесто




Затем наливаем 1 стакан кипятка и еще раз взбиваем,

чтобы получилась однородная масса.



Форму смазать и налить тесто.






 Ставим в разогретую духовку.
Выпекать при 180С. Минут через 25-35 готово. Пробуем палочкой.
Готовый бисквит достаем и после остывания разрезаем на две части. Я слегка пропитала крепким кофе, но совсем немного. Этот бисквит и так получаемся не сухой.


Пока остывает бисквит - сделаем крем. Для начала, желатин замочить в молоке.



Сливки взбить а затем, порциями, добавлять сахарную пудру и ванильный сахар.

Печенье измельчить в крошку (лучше размять руками, но не пропускать через мясорубку - иначе будет слишком мелко). Добавить в сливки, перемешать. Отложить пару столовых ложек крошки.
Молоко с желатином поставить на водяную баню до полного растворения желатина. (Я прямо на газу подогрела чуть-чуть, размешала до растворения желатина (не кипятила!) и остудила до комнатной температуры, а затем добавила в сливки. Лучше это сделать перед тем, как начали делать тесто, чтобы желатин успел остыть). Перемешать. Крем готов.

Теперь займемся бисквитом.
Немного обрезать по кругу края (3-5мм, чтобы бисквит стал меньшего диаметра чем форма).

Борта формы смазать сливочным маслом и обсыпать оставшейся крошкой.
В серединку выложить бисквит.
Залить его 1/2 крема и убрать на 30 минут в холодильник (я убирала на 15 минут в морозилку). Я еще положила вишенку немного.


Когда сливки подстынут, сверху положить второй бисквит и залить оставшимся кремом. Убрать в морозилку на 30 минут.

Развести 2 пачки желе в 300мл кипятка (вместа 400). Дать остыть. (Это нужно сделать заранее).




Залить торт желе

(Т.к. у меня получилось крема до краев, и желе лить некуда, мне пришлось вдоль бортиков вставить бумагу). Только смотрите, чтобы желе не вытекло под корж, как у меня, надо его уже немного застывшим выложить.






Можно украсить еще вишней и убрать в холодильник на 4 часа.
(Я поставила в морозилку на пол часа, до застывания). На этом фото видно, что желе у меня немного ушло и под корж. Хотя так тоже ничего получилось. Вот и все. Тортик готов, но лучше дать ему еще сутки постоять в холодильнике и тогда он будет изумительным (должен пропитаться).





 Приятного аппетита.











2 комментария:

Надя комментирует...

Тортик красив и вкусен , спасибо за рецепт

Unknown комментирует...

На здоровье Надя.